心理學家簡介
服務簡介
精神及情緒病患類別
課程資料
專業分享
問與答
聯絡方法
Mindy
相關綱頁

主頁
 

除IQ以外

據資料顯示,自20世紀初第一次IQ測驗以來,人類平均IQ已增加了20點,也就是說人類愈來愈聰明。但是與此同時,青少年自殺案、校園暴力、輟學、抑鬱等問題的數字卻以倍數增加。這類問題更趨向年紀較小的孩童身上。可見,在社會進步繁榮,人類智能拓展的同時,人類的情緒智能、自我導向、意志力等一類生活的能量,卻愈來愈薄弱。要達至真正個人成功,繼而社會的進步,除一般人所熟知的智能(IQ)外,亦需要其他才能的配合,才能發展成為一個均衡和健康的人生及社會。

在<多元智能 ─ IQ以外的能力>一書,趙志裕博士辨認出10種達至個人成功的元素,分別為智能、分析能力、學習能力、務實才能、創造力、溝通能力、社交能力和道德判斷能力。作為家長的你們,亦可就孩子的成熟程程度慢慢引入這些元素。只要不過於急功近利,同時配合家長個人學習和改進,自能與孩子一起成長和把握成功要訣。

  1. 智能 ─ 一般人都認為智能對一個人的成就極具決定性。從研究所得,智商IQ (Intelligence Quotient)最多只能解釋到四份之一 (25﹪) 的個人成就。例如:學校成績、個人社會地位、個人收入、工作表現等。從統計學上,這不算一個細的數字。但明顯地,尚有四份之三的個人成就,是由其他因素所影嚮的,也就是我們接續下來要討論的其他因素。

  2. 分析能力 ─ 是智能以外的一種能力。具分析能力的人能準確地掌握資料,計算風險,分配資源,監察和評估個人判斷的準繩,再作出修正。在遇上問題時,父母不防讓孩子想出三個解決問題的方法。然後講出每個方法之利弊,從中分析,以作決定。

  3. 學習能力 ─ 怎樣才能引發學習動機,叫孩子鍥而不捨,繼續努力,不斷自我提升呢?談到學習能力,有兩個基本概念,是需要知道的:

    • 外在動機」:如果成績好會獲得極大的獎賞,努力學習是因為希望藉好成績而換取獎賞,此即為由外在動機引發的學習。在沒有獎賞情況下,學生將不願努力,並失去學習興趣。

    • 內在動機」:這動機驅使下,人們會感到學習本身的樂趣,就是喜歡學習,即使學習結果不能帶來獎賞,也能持久努力學習。家長宜引發以學習為目標的內在學習動機。在必須獎勵的時候,家長宜讚賞孩子付出的努力,不要側重讚賞他們的智能。

    另外,口頭稱讚會較物質有效,也能減少孩子過於重視禮物的問題。若要獎賞禮物,也要避免太過貴重的禮物,免致孩子失去自然內在的學習動機。

  4. 實務能力 ─ 是指能否利用個人見識,配合環境因素,而作出明智的決定,以解決現實生活中的問題。這類實務性的見識,有別於知識。它不立於文字,亦無固定系統,也無對錯之分。它源於生活,亦較合用於處理生活中出現的問題。在日常生活中,容許孩子多接觸不同類型的人、事、物,多加發問、討論,亦有助孩子們這方面的發展。

  5. 創造力 ─ 就是在平凡的事物中引發出不平凡的新意。家長在鼓勵孩子多加創作時,應盡量避免過大的獎勵,因為這樣往往會分散孩子對創作本身的興趣,反而把注意力集中於獎勵上。另外,家長也應該盡量避免令孩子感到被評審。否則,只會扼殺他們的創意。相反,適量引導小孩子,在尋找新意過程中,體驗創作活動本身的樂趣。

  6. 情緒智能 ─ 近年被受注視,雖然到現時為止,仍然未有一套標準化的量度工具,有關學者在這方面已提出一些指標,指出具情緒智能的人:

    - 能準確地察覺、評估和表達情緒
    - 能有效地運用情緒來輔助思維
    - 了解情緒的本質和特性
    - 並能藉調節自己的情緒,來促進自己的情緒和智能發展

    無可置疑,情緒會大大影響一個人的思考、判斷,因此實在有需要就這方面多加培訓小孩子。

  7. 意志力 ─ 今晚電視有你心愛的節目,同時,你要趕快完成某個工作,你的選擇是甚麼?意志力是指抗拒誘惑的能力,能堅決有琱艀a完成目標。有研究指出,小孩子愈能夠延遲滿足即時享樂,他們長大後的大學公開入學考試成績也愈好;也被父母評為較能幹,較有計劃辦事,亦較專心和較能面對挫折。幫助子女鍛鍊意志力時,可引導孩子想出可能令他們不專心的因素(例如:電視、玩具),然後問:「當這因素出現時,你會怎樣做?」以帶領孩子自己想出避免分心的方法。

  8. 溝通能力 ─ 是指一個人能否清楚、有效地傳達和接收訊息。善於溝通的人能充份地使用對方回饋的資料,來確定和重估對方對溝通課題的認識,從而調節溝通方法,使溝通更能暢順地進行。當然,有效的溝通,會有助工作的推行。要教導孩子有效的溝通,家長平日也要多與孩子交談,作出適當的回應和聆聽。同時,父母之間的交談模式,也會成為子女學習的模樣。要子女成長,家長也要作反省,同步努力。

  9. 社交能力 ─ 要提高社交能力,就要增加對社會情況的辦悉力。周圍環境,千變萬化,所為「因時制宜」就是在評審當時環境後,作出適當反應。平日我們不妨問孩子一些假設性問題,看他們的反應,從中加以引導,以幫助孩子從多方面考慮各種社會情境。

  10. 道德判斷 ─ 自古以來,中國文化都很重視道德培養,亦會要求領導人才德兼備。但值得注意的是,在追求公平判斷的過程中,即使動機善良,人們仍然有可能在道德判斷時產生偏差。研究指出,人們會按受害者的身份或被告人的個人特徵,而作出有欠公平的判斷。例:1995年美國轟動一時的O.J.Simpson案中,著名球星O.J.Simpson被控謀殺,最終被判無罪釋放。而據報導,早在開審前,四分之三的準陪審員,已認為被告不會殺人,因為他是一位傑出的運動員!

本文跟大家討論過10種有助孩子成材的原素。看來要孩子健康地成長,家長自己也要多加努力,好與孩子一起刻服成長中的困難,助他們建立日後美好的人生。


上一篇  |  反回目錄  |  下一篇
版權所有 2015 胡美心。保留一切權利。